Kochen - Braten - Grillen - Backen mit der Kraft der Sonne
Zweck der Solarkochschule e.V.
Zweck des Vereins ist die Förderung und Nutzung von Sonnenkochern im In- und Ausland durch Einzelpersonen oder Institutionen.
Der Vereinszweck soll insbesondere durch Einsammeln von Spenden erreicht werden. Mit diesen sollen Sonnenkocher beschafft, einem möglichst großen Personenkreis vorgeführt und - in geeigneten Fällen - kostenlos zur Verfügung gestellt werden. Präsentations- und Schulungsprogramme werden von uns organisiert.
In unserer Solarkochschule in Rheinbach möchten wir Sie für das Kochen mit Sonnenkochern begeistern und gleichzeitig aus jahrelanger praktischer Erfahrung gewonnene Erkenntnisse und Tipps an Sie weitergeben. Bereits eine kurze Vorführung in unserem Garten wird ausreichen,
um Sie von der erstaunlichen Leistung und den vielseitigen Möglichkeiten solaren Kochens und Bratens in unseren Breitengraden zu überzeugen.
Solarkocher, was ist das überhaupt?
Die Wirkungsweise des Solarkochers basiert einfach auf dem Prinzip der Bündelung des Lichtes der Sonne und damit ihrer Energie. Statt mit dem allgemein bekannten “Brennglas” wird wie in einem Autoscheinwerfer das Sonnenlicht auf einen engen Bereich fokussiert und die somit gebündelte Energie als Kochquelle genutzt - man benötigt also weder ein Anzündemittel noch einen Brennstoff. Das Herzstück des Solarkochers sind seine dauerhaften Hochglanz Aluminiumbleche, das Resultat mehrjähriger Entwicklung und Erfahrung.
Ursprünglich als Kochstelle für sonnige Entwicklungsländer entwickelt und dort bereits erfolgreich eingesetzt, erfreut sich der Solarkocher mittlerweile zunehmender Beliebtheit bei umweltbewussten Mitteleuropäern, wo er zum Beispiel in zweifacher Hinsicht im Fokus einer ungewöhnlichen Gartenparty steht: sowohl das Sonnenlicht als auch das Interesse der Beobachter fesselnd.
Unbegrenzte Einsatzmöglichkeiten
Die hohe Leistung des Solarkochers gestattet es, auch in unseren Breiten nahezu gleich schnell wie auf einer Elekroplatte im Freien zu kochen.
Mit dem Erreichen von über 200° C ist er auch zum Braten, Grillen und Frittieren geeignet.
Hierbei sollte man vorzugsweise dunkle Kochtöpfe verwenden, am besten den schwarzen emaillierten Solartopf oder einen grossen Gußeisentopf. Für Pfannengerichte eignen sich schwarze Pfannen mit hohem Rand, auch ein Wok lässt sich einsetzen.
Ein umfangreiches Kochbuch mit vielen Vorschlägen zum Kochen, Backen, Braten und Frittieren enthält viele Hinweise zur Aufstellung und Nutzung.
Boxkocher
Unsere "solaren Kochkisten" beruhen auf einer Weiterentwicklung der bisher für diese Solarkocher angewandte Technologie. Dabei wird in den Boxkocher eine Kochplatte eingesetzt, die im Gegensatz zu den herkömmlichen Kochkisten nicht nur Wärmestrahlung, sondern zusätzlich Wärmeleitung wirkungsvoll nutzt und damit die Wärmeleistung um bis zu 40 % steigert.
Die Boxkocher werden aus Leichtmetall hergestellt und garantieren wegen des geringen Gewichts leichte Handhabung als auch auf Grund der Korrosionsbeständigkeit eine lange Lebensdauer.
Mit ihrem stabilen Aufbau sind sie robust und eignen sich für jeden dauerhaften Gebrauch, auch in rauer Umgebung wie z.B. im heimischen Garten und beim Campen. Ganz besonders umweltschonend ist die Nutzung in Entwicklungsländern.
Die Vorteile des Kochens mit dem Boxkocher sind:
Speisen garen sehr schonend bei Temperaturen ab 70° C
Speisen können nicht anbrennen
Gleichzeitige Aufnahme von zwei bis drei Töpfen möglich
Geeignet für Einzelspeisen, Eintöpfe und Aufläufe
Mehrmals täglich kann bis zu 4 kg Koch-/Backgut gegart werden
Nahrungsmittel entwickeln beim Garen ihren vollen Geschmack
Nachführung zur Sonne nur alle 1-2 Std.
Keine Unterbrechung der Kochvorgänge durch kurzzeitige Bewölkung
Sie können über Stunden unbeaufsichtigt bleiben
Warmhaltung gekochter Speisen 2 - 3 Stunden
Auch zur Trinkwasseraufbereitung geeignet (Erhitzung auf 70° C)
Keine Verbrennungsgefahr für Kinder
Standfest gegen starke Windböen
Einfache und sichere Bedienung
Der Boxkocher wiegt ca. 15 kg
Bauanleitung Trichterkocher
Wir werden oft auf den Bauplan des Trichterkochers angesprochen, den wir häufig mit Schulklassen aus Karton und Alufolie bauen.
Hier können Sie Bauanleitung als pdf-Datei herunterladen. (2.510 KB)
Schulung
Haben wir Ihr Interesse wecken können? Dann nehmen Sie doch einfach Kontakt mit uns auf, gern führen wir Sie in die neue und spannende Welt des solaren Kochens ein. Ob Einzelpersonen oder Gruppen sowie Schulklassen sind herzlich willkommen
Bestellung
Der Solarkocher (Parabolspiegel) wird als Bausatz geliefert und lässt sich mit etwas handwerklichem Geschick in ca. 3 Stunden zusammensetzen.
Wir bieten zwei verschiedene Größen des Solarkochers an, der direkt bei uns bestellt werden kann. Gern beraten wir Sie bei der Auswahl des für Sie individuell am besten geeigneten Modells.
Der Boxkocher wird komplett montiert geliefert.
Sponsoren gesucht
Unser Verein ist selbstlos tätig; er verfolgt nicht in erster Linie eigenwirtschaftliche Zwecke.
Daher sind uns Sponsoren und weitere Vereinsmitglieder, die unsere Ideen unterstützen, sehr willkommen.
Wenn Sie Mitglied in unserem Verein werden möchten, laden Sie sich das Antragsformular (pdf) auf Ihren Rechner, drucken Sie es aus und senden es ausgefüllt und unterschrieben an die angegebene Adresse.
Unsere Vereinssatzung finden Sie hier.
Aktuell
8. Bonner Energietag
16.8.2014, 10 - 16 Uhr auf dem Münsterplatz
***
Zu Gast im Weltgarten
vom 16. bis 22.6.2014 können Sie uns im Weltgarten im Kölner Zoo besuchen.
***
Schulaktion in Euskirchen Hier ein paar Fotos von unserer Aktion in der KGS Kirchheim am 16. und 17.4.2012
***
Interview mit Renate Schönberg (als mp3)
Auf www.sunpod.de
***
"Ausgewählter Ort" im Land der Ideen
Hurra!!!
Die Solarkochschule wurde unter über 2200 Bewerbern für die Liste der Gewinner des
Wettbewerbs "365 Orte im Land der Ideen" 2010 ausgewählt.
Der Aktionstag war der 5.5.2010. Programm
***
Neuer Flyer
Der GDA hat uns 3.000 Flyer gesponsert, die ab dem 5.5.2010 verteilt werden. Danke!!!
Hier der Download als pdf.